PRODUCCIÓN
La producción de aerogeles se hacen por el proceso sol-gel. En primer lugar un gel se crea en una solución y entonces su líquido se extrae cuidadosamente con el fin de dejar intacto el aerogel. La eliminación del aerogel líquido implica un proceso especial. Geles donde se evapora el agua conocidos normalmente como xerogel. Como el líquido se evapora, causadas por las fuerzas de tensión superficial son suficientes para destruir la frágil estructura del gel. Como resultado, xerogeles no pueden alcanzar un alto nivel de porosidad, y reducir considerablemente después de seco.
En 1931, para crear los primeros aerogeles, Kistler utiliza un proceso conocido como el secado supercrítico. El aumento de la temperatura y la presión, se forzó el líquido en un estado de fluido supercrítico, donde tanto un líquido y la fase sólida son indistinguibles desde ese punto que podría reducir la presión del gas y se evapora instantáneamente, con la ausencia de la tensión superficial, haciendo el poder para eliminar el líquido desde el interior del aerogel sin causar ningún daño a su estructura molecular delicada. Si bien esto se puede hacer con etanol, las altas temperaturas y presiones conducen a condiciones de proceso peligrosas. Una forma más segura de la fabricación de las temperaturas y presiones reducidas y consiste en un intercambio de disolvente. Esto se hace generalmente mediante el intercambio de etanol por acetona líquido, garantizando una mayor miscibilidad, luego de nuevo por el dióxido de carbono líquido y luego tomar hasta después de su punto crítico. Una variación de este proceso consiste en la inyección directa de dióxido de carbono ya en el estado supercrítico directamente en el recipiente que contiene el aerogel. El resultado de cualquiera de estos procesos es la eliminación completa de todo el líquido del gel, y su sustitución por gas, sin crear un colapso de la estructura molecular, o una pérdida de volumen.
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